국립산림과학원을 방문하여 주셔서 감사합니다.
귀하께서 문의 하신 배롱나무 번식은 종자와 삽목으로 증식을 하고 있읍니다.
종자는 대량으로 번식할때 이용하며 파종은 가을에 종자를 채취하여 이듬해 5~7일정도 흐르는
물에 침수하였다가 모래와 섞어서 파종하면 됩니다.
삽목상은 폭1m정도의 삽상에 비닐멀칭을 한다음 3월월말이나 4월초에 1년지
가지를 이용하여 10cm 간격으로 안내봉을
이용하여 꽂으면 됩니다.
삽수에는 발근제(루톤)를 발라 삽목하면 발근율이 좋습니다.
삽목은 새로운 우량품종을 증식 할때 많이 이용 합니다. 자세한 내용은 전화 주세요.
000. 과일나무는 삽목보다 접목이 과실이 빨리달리고 튼튼하여 접목을 주로 사용합니다.
삽목은 과실이 열리는데 몇년 더 걸리게 됩니다.
그러나 삽목을 하실 이유가 있다면..
가장 중요한 부분이 어떤 조직을 삽수로 사용하느냐입니다.
줄기 끝의 가지들은 삽목이 거의 안됩니다.
나무는 위 부분보다 밑부분이 세포연령이 낮아서
뿌리가 더 잘나옵니다.
가능하시면 줄기 밑부분에서 길고 곧게 나온 가지를 사용하시면 됩니다.
두께는 1cm 를 넘지 않는게 좋구요
재료가 없다면 1.5cm 까지도 가능합니다.
너무 가늘어도 좋지 않습니다.
삽수의 크기는 20~30cm면 충분합니다
그러나 너무 밑둥에서 나온 가지는 채취하지 마시기 바랍니다.
보통 맨 아래 밑둥은 과실나무와는 다른 대목을 사용하기 때문에
삽수로 이용하면 엉뚱한 품종이 나옵니다.
감나무라면 고욤나무, 호도나무라면 가래나무가 대목으로 쓰이기 때문입니다.
토양은 그냥 밭토양보다는 모래가 많은 사질토양이나
시중에 판매하는 상토를 사용하시면 됩니다.
더 중요한 것은 습도관리이구요
그러나 지금은 삽목하는 적기가 아니구요
3월말에서 4월 중순 사이가 적기입니다.
어떤 과실인지 모르겠으나 농촌진흥청, 국립산림과학원 등 전문가들이 펴낸 책이 무료로 나와있습니다.
사과, 배, 홍시, 등은 농촌진흥청
밤, 호도, 대추, 떫은 감은 국립산림과학원에서 문의에 답변하고 있습니다.
농사는 한번 실패하면 1년 이상을 다시 기다려야하고
봄까지는 시간이 있으니
좀 차근차근 공부하셔서 준비하시기 바랍니다