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매실 발효액

海 松 2014. 7. 3. 12:25

 

산삼 액기스 또는

인삼과 더덕 액기스 혹은 마늘과 생강 발효액이나

매실 등 각종 발효액 중 어느 것이 가장 좋을까 ?

단연 매실 발효액이란다.

 

000.   인삼 더덕 발효

        

         1.   비율은 인삼 2, 더덕 1에 설탕은 50%

         2.   발효되는 상태가 30~50%정도 차면 뒤집어 준다.

               설탕이 바닥에 깔이면 뒤집어 주고 거품은 까스다.

               한달 정도면 발효가 된다.

         3.   참고

               효과 안전성 경제성 접근성 순으로 참고를 해라

               몸을 따뜻하게 해준다.

 

000.   매실 생강

        1.     마늘 생강은 1:1 비율 설탕 50%

        2.     절편으로 잘라 넣고, 설탕으로 위를 덮어 잡균 침투 방지

        3.     한지로 덮기

        4.     생강은 혈관확장효과, 냉 체질에 좋다.