건강

타우린

海 松 2015. 1. 4. 17:36

 

 

 

 

3대 핵심 건강성분인

 

DHA. EPA와 아미노산의 하나인

타우닌이란 무엇인가 ?

 

결론은 생선을 많이 먹어 주는게 좋다.

특히, 고등어 등, 등푸른 생선과 오징어 낙지 새우다.

 

 

 

 

타우린 효능

 

 

항산화 활성, 피로회복, 혈압안정 등

다양한 효과가 알려진 물질로

다양한 피로회복제와 건강기능식품, 간질환 및

심장질환 치료약물로 사용되고 있습니다

 

 

흥5

 

타우린함유 식품

 

홍합 굴 낙지 오징어 조개 등

박가스 등 음료수

 

 

    DHA란? 이런것

도코사헥사엔산(Docosa Hexaenoic Acid)
* DHA(도코사헥사엔산)는 등푸른 생선에 많이 포함되어 있는 불포화산 지방산으로 (오메가-3)
체내에서 충분히 합성되지 않아 음식물을 통하여 섭취 가능하며 혈중 콜레스테롤 개선 및 원활한
혈행개선에 도움이 되는 건강보조식품입니다.

 

 

EPA란

DHA와 함께 음식물을 통해 섭취해야만 하는 불포화 지방산

(오메가 3 지방산)으로 콜레스테롤 저하, 뇌기능 촉진 등 각종 질병 예방에 효과가 있다.

생물체에서 타입 3의 PG(prostagladin의 약칭) 및 타입 5의 류코트리엔의 전구물질()이 되는 에이코사펜타에노산(eicosapentaenoicacid)의 약칭이다. 분자량 302.44. DHA·DPA와 같이, 안구 뒤쪽에 위치한 망막세포와 기억력을 관장하는 대뇌 해마세포의 주성분인 오메가3 지방산이다. 몸 안에서 생성되지 않기 때문에 음식물을 통해 섭취해야 한다. 식물성 플랑크톤이나 해수산 클로렐라 등에 많이 함유되어 있고, 이를 먹는 어류 또는 이 어류를 먹이로 하는 물범 등 해양포유류의 몸에 축적된다.

 

고급생선보다는

고등어, 꽁치, 참치 등의 등푸른생선에

많이 함유되어 있는데, 함유량이 가장 많은 것은 정어리이다.

 

어류 양식시 사료에 첨가하지 않으면 부화·생장이 저해된다.
덴마크의 다이아베르그 박사가 물고기와 바다표범을 주식으로 하고 있는 에스키모에게 동맥경화·뇌경색·심근경색 등의 성인병이 적다는 사실을 발견·연구한 결과, EPA 섭취에 따른 체질 때문임을 밝힌 이후 중요시되었다. 인체기능에 꼭 필요한 영양소일 뿐 아니라 혈중 콜레스테롤 저하와 뇌기능을 촉진시키는 작용과 함께, 류머티스성 관절염·심장질환·동맥경화증·폐질환의 예방과 치료에도 좋다는 연구결과가 보고되었다. 또 EPA에서 유도된 TXA3와 PGI3은 육지동물의 혈소판에 들어 있는 TXA2의 생성을 저해하여 결과적으로는 이에 의한 혈소판응집억제 작용을 한다. 현재 함유식품은 건강식품으로서 많이 식용되고, EPA제제()는 혈소판응집에 의한 혈전증 예방약으로 시판되고 있다.

[네이버 지식백과] EPA [eicosapentaenoic acid] (두산백과)